Produktnummer: 4600

Yacon Sirup Bio roh 250 g

von PuraVita

in Rohkostqualität aus Peru


Der rohe Yacon Sirup besitzt einen niedrigen glykämischen Index (40) mit hohem Anteil an präbiotischen FOS und ist somit nicht nur für Diabetiker bestens geeignet.

Unser roher Yacon Sirup ist ein angenehm schmeckender Sirup mit fast neutraler Süße.


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Produktinformationen "Yacon Sirup Bio roh 250 g"

Die Yaconknolle ähnelt optisch der Süßkartoffel und stammt aus den Anden Südamerikas. Sie kann bis zu 1 kg schwer werden und enthält im frischen Zustand bis zu 90 % Wasser.

Yaconsirup ist eine kalorienarme und schmackhafte Alternative zu anderen Zuckerarten. 

Ya­con­sirup be­steht zu 40-50 % aus Fruc­too­li­go­sac­cha­ri­den (FOS) - das sind süss schme­cken­de lös­li­che Bal­last­stof­fe, sogenannte Präbiotika - die der Darm­flo­ra als Nah­rung die­nen. Besonders Bifidus- und Lactobacillus-Stämme fermentieren FOS, die daraus kurzkettige Fettsäuren produzieren, welche die Darmschleimhautzellen zur Energiegewinnung nutzen können und diese stärken. Fruc­too­li­go­sac­cha­ri­de zählen somit zwar zu den Koh­len­hy­dra­ten, sind aber unverdauulich und werden daher nicht ins Blut aufgenommen.


Der Rest des Kohlenhydratanteils besteht aus Saccharose, Glucose und Fructose.

Yaconsirup hat einen niedrigen glykämischen Index (GI) von ca. 40. Der GI ist ein Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel. Die glykämische Last (GL) einer 12 g Portion Yaconsirup liegt bei 1,6. Eine GL von über 20 gilt dabei als hoch und von unter 10 als niedrig.

Vergleich des glykämischen Index von Süßmitteln

Süßmittelglykämischen Index
Maltodextrin150
Glu­co­se100
Maissirup75
Haus­halts­zu­cker70
Ahornsirup65
Honig50-75
Apfeldicksaft40
Yacon Sirup, FOS, Inulin40
Kokosblütenzucker35
Agavendicksaft30
Xylitol7
Stevia0


Qualitätsmerkmale

  • Bio-Rohkostqualität - Verarbeitung unter 42°C
  • hergestellt ohne Bestrahlung, ohne Zusatzstoffe und ohne der Verwendung von Hilfsstoffen
  • niedrigem glykämischen Index mit hoher Anteil an FOS
Qualitätseigenschaften: Bio, Glutenfrei, Rohkost, Vegan
Inhaltsstoffe

Zutaten

100 % Yacon (Smallanthus sonchifolius) Bio, roh

Herkunft: Peru

Anwendung

Yacon Sirup hat fast die gleiche Süßkraft wie Zucker und kann diesen ersetzen. Es hat sich bewährt ein wenig mehr Yacon Sirup zu verwenden statt Zucker.
Yacon Sirup eignet sich als Süßungsmittel in Getränken, Backwaren, Soßen und aller Art von Speisen.

Im Rahmen einer Yacon Kur wird 3 x täglich einen Teelöffel Yacon Sirup ca. eine Stunde vor den Mahlzeiten pur einzunehmen empfohlen. Beginnen Sie stets mit kleinen Mengen und steigern Sie Ihren Konsum von Yaconsirup auf maximal 5 Teelöffel pro Tag. Größere Mengen können zu Blähungen führen, wenn man Prä­bio­ti­ka (FOS) nicht ge­wöhnt ist. Bei Fructoseintolleranz ist ein vorsichtiger Umgang ratsam.

Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100 g

Energie                                                     919 kJ / 219 kcal                  
Fett          0,6 g
  davon gesättigte Fettsäuren         0,25 g
Kohlenhydrate        34,4 g
  davon Zucker         28,9 g
Ballaststoffe        35,2 g 
Eiweiß          1,5 g
Salz      <0,01 g

Allergene

Frei von Allergenen (glutenfrei ≤ 20 mg/kg)

Aufbewahrung

Kühl (unter 18°C) und dunkel lagern.

Rezept - Schokolade mit Yacon Sirup

Das wird benötigt:

50 g Kakaomasse
40 g Kakaobutter
2-3 EL Yacon-Sirup

Zum Verfeinern können Sie z.B. getrocknete Mangostücke oder andere Trockenfrüchte/Nüsse verwenden

so geht's:

1. Die Kakaobutter und die Kakaomasse grob zerteilen und schmelzen, Jetzt im Winter kann man dafür einfach einen Topf auf die warme Heizung stellen und immer wieder umrühren. Alternativ kann man die Kakaobutter/Kakaomasse-Mischung im heißen Wasserbad (nicht kochend) oder im Backofen schmelzen (niedrigste Stufe, 50-60 °C reichen aus) und immer wieder gut umrühren.

2. Etwas Yacon-Sirup (oder Süßungsmittel deiner Wahl) zugeben und abschmecken.

3. Die fertige Masse in eine Form geben oder auf ein Backpapier gießen und nach Wunsch mit Mangostücken oder anderen Leckereien verfeinern. 

4. Die Schokoladentafeln zum Auskühlen 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und sich gut schmecken lassen.

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