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Der Anbau von Lupinen für die Ernährung ist nicht neu. Der Beginn der Kultivierung geht in die Zeit der Griechen und Römer zurück. Seit dem 16. Jahrhundert wird sie auch in Deutschland angebaut.
 

Lupinen gehören zu den heimischen Körnerleguminosen. In Deutschland werden blaue, weiße und gelbe Lupinen angebaut. Die weiße Lupine ist durch ihren geringen Bitterstoffgehalt für die menschliche Ernährung von hoher Bedeutung. Sie besitzt 35-40 Prozent Eiweiß, alle essentiellen Aminosäuren, einen geringen Fettgehalt und wenig Kohlenhydrate. Außerdem zeichnet sie sich durch einen hohen Anteil an Ballaststoffe aus, ist glutenfrei und angenehm nussig im Geschmack.


Lupinen Samen können in der Küche genauso eingesetzt werden wie Bohnen oder Linsen. In Salzlake eingelegt gibt man sie einfach abgetropft zum Schluss in Gemüseintöpfe oder andere Gemüsegerichte; getrocknete Lupinensamen weicht man genau wie andere Hülsenfrüchte am besten über Nacht ein. Samen von Lupinen sind auch die perfekte Basis für selbstgemachte vegetarische Burger und Bratlinge.

Qualitätseigenschaften: Bio, Glutenfrei, Rohkost, Rückstandskontrolliert, Vegan

Zutaten

Weisse Bio Lupine (Sorte: Feodora)


Herkunft: Bioland Bauernhof in Brandenburg (Deutschland)

Durchschnittliche Nährwerte je 100g

Energie                                                    1336 kJ / 320 kcal                  
Fett            9,2 g
  davon gesättigte Fettsäuren             1,5 g
Ballaststoffe             32 g
Kohlenhydrate             12 g
  davon Zucker             2,8 g
Eiweiß             32 g
Salz         < 0,1 g

Allergene

Lupinen

PuraVita Naturwaren
Inh. Dr. Markus Schmid
Schmautzer-Büchl-Weg 19a
D-82266 Inning a. Ammersee
E-Mail: natur@puravita.de

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