Chia Saat schwarz "Bio", 250 g
in Rohkostqualität aus Uganda
Chia Saat ist eine natürliche Quelle an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen, essentiellen Aminosäuren, Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien.
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3,50 €*
CHIA – das Powerkorn aus Südamerika!
Chia ist eine Pflanze aus der Familie der Salbeigewächse. Sie stammt aus Mittel- und Südamerika und braucht die besonderen klimatischen Bedingungen der bergigen Regionen dort, um zu gedeihen.
Bei den Azteken und Inkas war die Chia-Saat eines der Grundnahrungsmittel, und zwar eines, das für Kraft und Ausdauer stand („runners‘ food“).
Omega-3-Fettsäuren (20 %) im optimalen Verhältnis zu Omega-6-Fettsäuren, Proteine (20%!), essentielle Aminosäuren, Vitamine, Antioxidantien und viele andere Inhaltsstoffe erwecken den Eindruck, dass wir es hier mit „Astronauten-Nahrung“ direkt aus der Natur zu tun haben. Chia bedeutet: Energie für den Körper über einen längeren Zeitraum bei Aufnahme weniger Kalorien.
Kolumbus hatte Chia schließlich verboten, um eine Bresche in das kulturelle Selbstverständnis der Völker zu schlagen, die er unterwerfen wollte. Für Jahrhunderte war das Saatkorn vergessen - nun kommt es aus kultiviertem und kontrolliertem Anbau wieder!
Chia unterliegt in der EU der Novel-Food-Verordnung.
Chia wurde mit 10 % Anteil als Beimischung zu allen Backprodukten, in Frühstückscerealien und in Frucht-, Saat- und Nussmischungen zugelassen. Marmelade darf 1 % Chia enthalten und Joghurt 1,3 g Chia pro 100 g (bzw. 4,3 g pro 330 g). Die tägliche Verzehrsmenge wurde auf 15 g festgelegt, wobei der Grund dafür nicht bekannt ist.
Seine besondere Eigenschaft, zu gelieren und dabei bis zum 12fachen des Eigengewichts an Wasser zu binden, ist für eine ganze Reihe von Produkten von höchstem Interesse.
Wir verkaufen Chia Saat mit dem Hinweis auf die Novel-Food-Verordnung (siehe oben).
Qualitätseigenschaften: | Bio, Rohkost, Vegan |
---|
Nährwertangaben Chia – Annahme: 1EL = 10g
Nährwertinformationen |
Pro 100 g Chia |
2 EL Chia |
Brennwert |
450 kcal (1850 KJ) |
90 kcal (377 KJ) |
Gesamtfettgehalt |
29,5 g |
5,6 g |
Gesättigte Fettsäuren |
3,2 g |
0,64 g |
Einf. Ungesättigte Fettsäuren |
1,3 g |
0,26 g |
Mehrfach ungesätt. Fettsäuren |
25 g |
5 g |
Omega-3 Fettsäuren |
18 g |
3,6 g |
Omega-6 Fettsäuren | 6 g | 1,2 g |
Omega-9-Fettsäuren |
1,9 g |
0,38 g |
Kohlenhydrate |
5 g |
1 g |
Ballaststoffe, gesamt |
32 g |
6,4 g |
Lösliche Ballaststoffe |
4 g |
8,8 g |
Unlösliche Ballaststoffe |
28 g |
5,6 g |
Proteine |
20 g |
4 g |
Salz |
0,05 g |
0,01 g |
Vitamine |
Pro 100 g in mg |
Referenzwert in mg* |
2 EL decken (%)** |
Vitamin A |
10 IU |
*** |
*** |
Vitamin B1 |
0,89 |
1 |
18 |
Vitamin B2, Riboflavin |
0,2 |
1,2 |
3 |
Vitamin B3, |
11,2 |
13 |
17 |
Vitamin B6 |
0,1 |
1,2 |
2 |
Vitamin B8, Biotin |
12500 |
30000 |
8 |
Vitamin E |
29,1 |
12 |
50 |
Mineralstoffe |
Pro 100 g in mg |
Referenzwert in mg* |
2 EL decken (%)** |
Bor |
0.03 |
*** |
*** |
Calcium |
500 |
1000 |
10 |
Eisen |
6,5 |
15 |
10 |
Kalium |
600 |
2000 |
6 |
Kupfer |
1,5 |
1,5 |
20 |
Magnesium |
290 |
300 |
20 |
Natrium |
<0,3 |
550 |
< 0,01 |
Phosphor |
535 |
700 |
16 |
Selenium |
<0,2 |
*** |
*** |
Zink |
5 |
7 |
14 |
*bezogen auf Referenzwerte der D-A-C-H, empfohlen pro Tag für eine nicht schwangere, gesunde Frau im Alter zwischen 25 und 51 Jahren
**Prozent der empfohlenen Tageszufuhr
***kein Referenzwert vorhanden
Aminosäureprofil von Chia
(alle essentiellen und einige semi- sowie nicht-essentiellen AS sind enthalten)
Aminosäurenverteilung in % auf den Gesamtgehalt |
||||
Asparaginsäure |
9,10 |
|
Isoleucin |
4,17 |
Threonin |
3,63 |
|
Leucin |
6,89 |
Serin |
5,24 |
|
Tyrosin |
3,41 |
Glutaminsäure |
17,94 |
|
Phenylanalin |
4,83 |
Glycin |
5,18 |
|
Lysin |
4,71 |
Alanin |
5,05 |
|
Histidin |
2,81 |
Valin |
5,31 |
|
Arginin |
11,53 |
Cystin |
2,02 |
|
Prolin |
4,04 |
Methionin |
2,75 |
|
Trytophan |
1,30 |
Essentielle Fettsäuren
Es gibt zwei Gruppen von essentiellen Fettsäuren. Der Leiter in der OMEGA-6 Familie ist die Linolsäure, in der OMEGA-3 Familie ist es die Alpha-Linolensäure.
Diese beiden Fettsäuren sind essentiell, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann und somit durch die Aufnahme über die tägliche Nahrung auf sie angewiesen ist.
Oft enthält unsere Ernährung zu wenig OMEGA-3 Fettsäuren und ein Übermaß an OMEGA-6.
Tipp: Wenn Sie die Chia Saat über nacht einweichen wird der Keimprozess aktiviert und der Quellvorgang ist abgeschlossen. Sie können auch Chia Sprossen im Kressesieb ziehen!
PuraVita Naturwaren
Inh. Dr. Markus Schmid
Schmautzer-Büchl-Weg 19a
D-82266 Inning a. Ammersee
E-Mail: natur@puravita.de