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Warum Ziegenmilch?

Immer mehr Menschen leiden an Kuhmilchallergie. Ist diese Unverträglichkeit einmal erkannt, sollten die Betroffenen für eine längere Zeit sämtliche Kuhmilcheiweiße meiden.
Ziegenmilch ist - im Gegensatz zur Kuhmilch - basenbildend. Somit trägt sie zum Säure-Basen-Gleichgewicht bei und wird von ernährungsbewussten Verbrauchern als gesundes Getränk und als Milchgrundlage für Breie (auch Kartoffelbrei, Reisbrei etc.) sehr geschätzt.

Achtung!
Folgende Produkte enthalten Kuhmilcheiweiße oder können sie unter Umständen enthalten: Kuhmilch, Schlagsahne, saure Sahne, Butter, Kuchen, Kekse, Wurst, Margarine, Quark, Joghurt, Käse, Eis, adaptierte oder teiladapierte Säuglingsnahrung etc.


Die Heilige Hildegard von Bingen (1098- 1179) empfiehlt in ihren naturwissenschaftlichen Schriften die Ziegenmilch als Produkt, das in einer gesunden Küche nicht fehlen darf. Was die Mystikerin und Benediktinerin schon damals wusste, belegt die heutige Wissenschaft: Ziegenmilch ist besser verträglich als Kuhmilch und deshalb auch für sehr empfindliche Personen geeignet.

 

Warum ist Ziegenmilch so gut verträglich?

Das Protein der Ziegenmilch wird mit dem der Muttermilch verglichen, weil es die Eigenschaft hat, in kleineren und leichteren Partikeln auszuflocken als das Protein der Kuhmilch. Da auch die Fettkügelchen kleiner sind, wird die Ziegenmilch bevorzugt von magenempfindlichen Personen verwendet und zur Herstellung von Säuglingsnahrung auf Ziegenmilchbasis genutzt. Weiterhin enthält die Ziegenmilch mehr Molke Proteine und stickstoffhaltige Nichteiweißstoffe als die Kuhmilch. Besonders auffallend ist der im Vergleich zur Kuhmilch hohe Gehalt an freien Peptiden und Aminosäuren. Die Ziegenmilch enthält nicht nur die Provitamine des Vitamins A (Karotin), sondern das fertige Vitamin A.

Ziegenmilch ist gegenüber Kuhmilch eindeutig besser verträglich

  1. Das wesentliche Merkmale eines allergieauslösenden Proteins ist dessen Widerstandsfähigkeit gegenüber der Verdauung. Dabei ist bekannt, dass das Beta-Lactoglobulin der Kuhmilch 50 % widerstandsfähiger ist als das der Ziegenmilch. Ein eindeutiger Beweis für eine deutlich höhere Allergenität der Kuhmilch.
  2. Ebenso ist bekannt, dass das stark allergieauslösende Protein Alpha-s-1-Kasein in der Kuhmilch zu 43 %, in der neuseeländischen Ziegenmilch aber nur zu maximal 3% vertreten ist.


Entscheidender für die deutlich bessere Verträglichkeit dürfte jedoch sein, dass sich das hochallergene Kasein der Kuhmilch erheblich von dem der neuseeländischen Ziegenmilch unterscheidet.

Daher vertragen Menschen, die auf Kuhmilch zum Teil im höchsten Maße allergisch reagieren, unsere neuseeländische Ziegenmilch in fast allen Fällen sehr gut.

Golden Goat Ziegenmilchpulver

Die Golden Goat Ziegenmilch ist von angenehmen Geschmack (nicht herb) und äußerst bekömmlich.
Das Pulver ist in Dosen à 400 Gramm verpackt. Diese Menge Ziegenmilchpulver ergibt ca. 4 Liter Ziegenvollmilch.

Man verwendet etwa 2 gehäufte Esslöffel Pulver, um daraus mit Wasser 250 ml Ziegenvollmilch herzustellen.
Um die Qualität zu erhalten, sollte die angebrochene Dose kühl gelagert und innerhalb von etwa 4 Wochen aufgebraucht werden.
 

  • Als Nahrung für Säuglinge bis zum vollendeten 12. Monat ist Golden Goat nicht geeignet.
  • Das Stillen sollte immer an erster Stelle stehen. Es gibt keine Alternative zur Muttermilch!


Für Säuglinge empfehlen wir die Säuglingsfertignahrung Bambinchen auf Basis von Ziegenmilch. Bei Bambinchen sind u. a. die Eiweißkonzentration sowie Minerale und Vitamine optimal auf die Bedürfnisse des jüngeren Säuglings abgestimmt.

 

Darum sind unsere Produkte von Dairy Goat nicht biologisch zertifiziert

Bei den Ziegen handelt es sich um freilaufende Weidetiere, die sich ausschließlich von den saftigen Gräsern und Kräutern der weitläufigen neuseeländischen Weiden ernähren. Lediglich im neuseeländischen Winter wird Heu dazu gefüttert.
Eine biologische Zertifizierung nach europäischen Richtlinien würde die Milch qualitativ in keiner Weise verbessern und auch an der Haltungsform der Ziegen nichts ändern, den Milchpreis aber deutlich verteuern. Bedingt durch die Strafzölle der EU auf eingeführte Milchprodukte in Höhe von deutlich über 7 % haben wir uns entschlossen, dieses naturreine Produkt nicht durch die Zertifizierung unnötig zu verteuern.

Zutaten

100 % sprühgetrocknetes pasteurisiertes Ziegenvollmilchpulver.
 

Nährwertepro 100 g Pulverpro 100 ml fertige Milch
Brennwert2090 kJ / 500 kcal220 kJ / 52 kcal
Fett28,3 g2,9 g
  davon gesättigte Fettsäuren21 g2,15 g
Kohlenhydrate35,5 g3,6 g
  davon Zucker35,5 g3,6 g
Ballaststoffe0 g0 g
Eiweiß26,5 g2,8 g
Salz0,63 g-


 

Vitamine und Mineralstoffe pro 100 ml fertige Milch  % des Richtwertes für Tageszufuhr
Riboflavin (B2)120 µg7,5
Calcium96 mg12,0
Phosphor82 mg10,3
Natrium26 mg-
Magnesium9,1 mg3,0
Jod16 µg10,7

Anwendungsempfehlung für Ziegenmilch

Für Tee und Kaffee, Pudding, Brei und Soßen, Süßigkeiten und Backwaren aller Art.

Importeur:

Blauer Planet GmbH
Kirchweg 22
D-34346 Hann. Münden
E-Mail: info@blauer-planet.de

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