Yacon Sirup Bio roh 250 g
in Rohkostqualität aus Peru
Der rohe Yacon Sirup besitzt einen niedrigen glykämischen Index (40) mit hohem Anteil an präbiotischen FOS und ist somit nicht nur für Diabetiker bestens geeignet.
Unser roher Yacon Sirup ist ein angenehm schmeckender Sirup mit fast neutraler Süße.
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Die Yaconknolle ähnelt optisch der Süßkartoffel und stammt aus den Anden Südamerikas. Sie kann bis zu 1 kg schwer werden und enthält im frischen Zustand bis zu 90 % Wasser.
Yaconsirup ist eine kalorienarme und schmackhafte Alternative zu anderen Zuckerarten.
Yaconsirup besteht zu 40-50 % aus Fructooligosacchariden (FOS) - das sind süss schmeckende lösliche Ballaststoffe, sogenannte Präbiotika - die der Darmflora als Nahrung dienen. Besonders Bifidus- und Lactobacillus-Stämme fermentieren FOS, die daraus kurzkettige Fettsäuren produzieren, welche die Darmschleimhautzellen zur Energiegewinnung nutzen können und diese stärken. Fructooligosaccharide zählen somit zwar zu den Kohlenhydraten, sind aber unverdauulich und werden daher nicht ins Blut aufgenommen.
Der Rest des Kohlenhydratanteils besteht aus Saccharose, Glucose und Fructose.
Yaconsirup hat einen niedrigen glykämischen Index (GI) von ca. 40. Der GI ist ein Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel. Die glykämische Last (GL) einer 12 g Portion Yaconsirup liegt bei 1,6. Eine GL von über 20 gilt dabei als hoch und von unter 10 als niedrig.
Vergleich des glykämischen Index von Süßmitteln
Süßmittel | glykämischen Index |
Maltodextrin | 150 |
Glucose | 100 |
Maissirup | 75 |
Haushaltszucker | 70 |
Ahornsirup | 65 |
Honig | 50-75 |
Apfeldicksaft | 40 |
Yacon Sirup, FOS, Inulin | 40 |
Kokosblütenzucker | 35 |
Agavendicksaft | 30 |
Xylitol | 7 |
Stevia | 0 |
Qualitätsmerkmale
- Bio-Rohkostqualität - Verarbeitung unter 42°C
- hergestellt ohne Bestrahlung, ohne Zusatzstoffe und ohne der Verwendung von Hilfsstoffen
- niedrigem glykämischen Index mit hoher Anteil an FOS
Qualitätseigenschaften: | Bio, Glutenfrei, Rohkost, Vegan |
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Zutaten
100 % Yacon (Smallanthus sonchifolius) Bio, roh
Herkunft: Peru
Anwendung
Yacon Sirup hat fast die gleiche Süßkraft wie Zucker und kann diesen ersetzen. Es hat sich bewährt ein wenig mehr Yacon Sirup zu verwenden statt Zucker.
Yacon Sirup eignet sich als Süßungsmittel in Getränken, Backwaren, Soßen und aller Art von Speisen.
Im Rahmen einer Yacon Kur wird 3 x täglich einen Teelöffel Yacon Sirup ca. eine Stunde vor den Mahlzeiten pur einzunehmen empfohlen. Beginnen Sie stets mit kleinen Mengen und steigern Sie Ihren Konsum von Yaconsirup auf maximal 5 Teelöffel pro Tag. Größere Mengen können zu Blähungen führen, wenn man Präbiotika (FOS) nicht gewöhnt ist. Bei Fructoseintolleranz ist ein vorsichtiger Umgang ratsam.
Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100 g
Energie | 919 kJ / 219 kcal |
Fett | 0,6 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,25 g |
Kohlenhydrate | 34,4 g |
davon Zucker | 28,9 g |
Ballaststoffe | 35,2 g |
Eiweiß | 1,5 g |
Salz | <0,01 g |
Allergene
Frei von Allergenen (glutenfrei ≤ 20 mg/kg)
Aufbewahrung
Kühl (unter 18°C) und dunkel lagern.
Rezept - Schokolade mit Yacon Sirup
Das wird benötigt:
50 g Kakaomasse
40 g Kakaobutter
2-3 EL Yacon-Sirup
Zum Verfeinern können Sie z.B. getrocknete Mangostücke oder andere Trockenfrüchte/Nüsse verwenden
so geht's:
1. Die Kakaobutter und die Kakaomasse grob zerteilen und schmelzen, Jetzt im Winter kann man dafür einfach einen Topf auf die warme Heizung stellen und immer wieder umrühren. Alternativ kann man die Kakaobutter/Kakaomasse-Mischung im heißen Wasserbad (nicht kochend) oder im Backofen schmelzen (niedrigste Stufe, 50-60 °C reichen aus) und immer wieder gut umrühren.
2. Etwas Yacon-Sirup (oder Süßungsmittel deiner Wahl) zugeben und abschmecken.
3. Die fertige Masse in eine Form geben oder auf ein Backpapier gießen und nach Wunsch mit Mangostücken oder anderen Leckereien verfeinern.
4. Die Schokoladentafeln zum Auskühlen 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und sich gut schmecken lassen.
PuraVita Naturwaren
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