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Über Soyana

Die Firma Soyana in Schlieren bei Zürich wurde 1981 als Einzelfirma von lic. oec. publ. Walter Dänzer gegründet. Heute leitet er mit seinen rund 40 MitarbeiterInnen einen modernen, leistungsfähigen und sehr innovativen Pionierbetrieb, der ein weltweit einzigartiges Sortiment von ca. 100 qualitativ hochwertigen vegetarischen bzw. fast ausschließlich veganen Bio-Lebensmitteln anbieten kann.

Das Ziel von Soyana ist es, die Wahlfreiheit und Lebensqualität der Konsumenten zu vergrößern, und einen grundlegenden und echten Beitrag zur Lösung der Probleme der Tierhaltung, der Umwelt und der Welternährung zu leisten.

Soyana ist keine AG, kein Multi und kein Teil davon, sondern eine große Ausnahme: eine völlig unabhängige und finanziell selbständige Einzelfirma, die vom Gründer und Inhaber geleitet wird.

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Neu
Apfeldicksaft Bio in Rohkostqualität von Soyana 700 g/500 ml
Äpfel enthalten Frucht- und Traubenzucker. Diese beiden Zuckerarten sind Einfachzucker und wahre Energiespender. Der Apfeldicksaft enthält über 60 % Fructose, was den Blutzucker deutlich langsamer ansteigen lässt, als z.B. Saccharose. Der Glykämische Index bei Fructose liegt mit 20 in einem verhältnismässig niedrigen Bereich. Der Glykämische Index des Apfeldicksafts liegt bei ungefähr 40.Das Zuckerverhältnis pro 100 g Apfeldicksaft ist: 43,2 g Fructose, 16 g Glucose und 13 g Saccharose. Zudem enthält der Apfeldicksaft einen relativ hohen Kaliumgehalt: 675 mg/100 g. Ebenso sind das notwendige Kalzium (22 mg/100 g) und Natrium (20 mg/100 g) enthalten. Diese Mengenverhältnisse sind vorteilhaft beim Verstoffwechseln der Zuckerarten zu Energie. Kalium ist – zusammen mit Natrium – ein wichtiger Elektrolyt für den Körper und signifikant am Elektrolythaushalt beteiligt. Man findet Kalium hauptsächlich im Zellinnern. Kalium ist wichtig für die Energiegewinnung, da es an der Aktivierung bestimmter Enzyme für den Kohlehydratstoffwechsel beteiligt ist. Zutaten 100 % handverlesene schweizer Bio Äpfel Ungefähr 7 kg Äpfel werden in einem aufwändigen, einmaligen und schonenden Verfahren (unter 43 °C) für eine Flasche verarbeitet. Haltbar ab Produktion 3 Jahre (durch hohen Brix-Grad = hohe Dichte durch hohen Zuckergehalt; zudem reich an Kalium)! Verpackung: BPA-freie PET-Flasche (wie das Chi von Soyana)   Warum ist der BioApfeldicksaft in einer Plastikflasche und nicht in einer Glasflasche verpackt? Wir von Soyana haben die Verpackung unseres sehr feinen Lebensmittels vorab gut abgeklärt und eine gute Lösung gefunden. Mit einer flexiblen Flasche aus PET haben wir einen Packstoff, der keine schädlichen Stoffe an das Lebensmittel abgibt, wenn es nicht erhitzt wird, wa hier und beim Chi ja der Fall ist. Das verwendete PET enthält überdies kein PVC, keine Weichmacher und kein Bisphenol A.Der Flaschen-Deckel besteht aus PE (Polyethylen), was ebenfalls kein PVC, keine Weichmacher und kein Bisphenol A enthält und eine sehr gut bewährte Kunststoffart ist und den grossen Vorteil gegenüber Glas hat, dass keine Dichtung benötigt wird.In der Verwendung ist die Pet-Flasche flexibel und erlaubt dem Verwender beim Ausgiessen der zähflüssigen Masse eine genauere und feinere Dosierung, indem man die Flasche etwas zusammendrücken kann, was bei einem starren Glas unmöglich ist.Glas ist hingegen nicht so unproblematisch wie immer angenommen, da der Glasdeckel oft mit einer Dichtung versehen ist, die Weichmacher enthält, da ja das Glas starr ist und zum dicht Verschliessen die Deckeldichtung weich sein sollte. Es gibt zwar inzwischen Deckeldichtungen ohne Weichmacher, aber diese sind deutlich teurer und werden manchmal aus Kostengründen nicht verwendet.Auch das Glas selbst ist meistens aussen mit einem Kunststofflaminat versiegelt, damit die Festigkeit der Glasoberfläche verbessert werden kann und sich die immer vorhandenen Haarrisse im Glas nicht zu Glassplittern oder gar zu Glasbruch führen. Meistens verwenden die Glashütten dazu dünne PE-Laminate, was ein völllig unproblematischer Kunsstoff ist. Aber es ist nicht so, dass mit dem Glas eine kunststofffreie Verpackung zur Verfügung steht, was viele KonsumentInnen denken.Dazu kommt noch, dass die Glasherstellung sehr viel Energie braucht. Auch die Wiederverwendung des Glasmaterials benötigt zum Einschmelzen sehr hohe Energiemengen. Lediglich das Wiederverwenden desselben Glasbehältnisses durch Waschen ist energietechnisch einigermassen sinnvoll. Man beachte aber, dass der Deckel nicht wiederverwendet wird, nur das Metall wird wiederverwendet, die Dichtung jedoch unter ungewissen Details herausgelöst und entsorgt werden muss.

Inhalt: 0.7 kg (29,44 €* / 1 kg)

ab 20,61 €*
Bio Mandelpüree roh 1 kg
Bio Mandelpurée ist ein unverändertes Naturprodukt und wird zu 100% aus europäischen Süßmandeln aus kontr.-ökol. Anbau hergestellt. Es ist nahrhaft, reich an ungesättigten Fettsäuren und enthält die natürlichen Vitamine E, B1 und B2. Dabei ist es gleichzeitig schmackhaft, lecker und vielseitig in der Küche einsetzbar.Dafür werden Bio-Mandeln sorgfältig und schonend zu einem hervorragenden Purée verarbeitet. Geschmacklich finden wir es "gigantisch", weil der edle Mandelgeschmack dezent zur Geltung kommt. Es eignet sich bestens zur Verarbeitung, sei es für Müsli, Mayonnaise, Shakes oder zum Verfeinern von Suppen etc. Das Purée wird aus 100% Mandeln hergestellt und ist reich an ungesättigten Fettsäuren, sowie an natürlichen Vitaminen E, B1 und B2.Bio Mandelpurée ist nicht nur in der modernen Küche ein interessantes Naturprodukt. Es wird auch in den Bereichen Sport-, Diät- und Kindernahrung als äusserst wertvolles Nahrungsmittel verwendet. Der Nutzen wurde längst erkannt. Der ausgewogene und hohe Nährwert der Mandel lässt diesem Produkt, gerade in der heutigen Zeit mit den immensen Anforderungen, einen besonderen Stellenwert zukommen.Allergien und Unverträglichkeit verschiedener Nahrungsmittel entwickeln sich in unserer Zeit immer mehr zu einem allgegenwärtigen Problem. Ernährungsfachleute müssen sich immer intensiver damit auseinandersetzen. Milchallergien sind an der Tagesordnung und lösen bei den betroffenen Menschen meistens eine grosse Ratlosigkeit aus.Das Bio-Mandelpurée bietet hier eine ideale Lösung an. Durch die schonende und verantwortungsvolle Verarbeitung wird fast nichts an Nährwert eingebüsst. Das Bio-Mandel Purée wird aus sorgfältig ausgelesenen europäischen Mandeln hergestellt. Man kann es «einfach so essen». Es eignet sich jedoch auch vorzüglich zum Herstellen von Mandelmilch, Saucen, Süssspeisen und zum Verfeinern von verschiedenen Gerichten.Es bedarf besonderen Geschicks die Mandeln so fein zu mahlen, ohne sie zu stark zu erhitzen. Sonst würden viele wertvolle Substanzen Schaden nehmen. Das im Mandelpurée enthaltene Fett ist ebenfalls sehr hitzeempfindlich. Der Aufbau der Fette ist sensibel. Daher ist es wichtig, dass diesem Umstand bei der Verarbeitung Rechnung getragen wird.Im Bereich Sportnahrung hat sich das Mandelpurée als sehr interessanter Nahrungsbestandteil erwiesen. Dr. D. Graham hat in den USA nachgewiesen, dass die wirkliche Höchstleistung des einzelnen Sportlers nur dann erbracht wird, wenn er seine Ernährung auf Früchte und Nüsse reduziert. Bei den Früchten sind Banane und Dattel die Favoriten, bei den Nüssen die Mandel. VerpackungshinweisIst das Mandelmus im Pastikeimer sicher, also ohne PVC, Weichmacher, ohne Bisphenol A?Wir haben die Verpackung unserer sehr feinen Lebensmittel vorab gut abgeklärt und eine gute Lösung gefunden. Der Eimer zur Verpackung des BioMandelpüree in Rohkostqualität von SOYANA besteht aus Polypropylen (PP) und enthält weder Weichmacher, PVC noch Bisphenol A.

ab 34,11 €*
Die unsichtbare Kraft in Lebensmitteln
272 Seiten, 753 Abbildungen Großformat 280x280mm, Fadenbindung

25,80 €*
Früchte-Chi Bio von Soyana
Chi - das prickelnde, anregende Fermentgetränklebendig, nicht pasteurisiertmit Früchten und Kräutern aus ökol. Anbaunatürlich mit Hefekulturen vergorenbaisch und mit aktiven EnzymenInformationen von Soyana zur Verpackung.

ab 3,41 €*
Grüntee & Kräuter-Chi Bio von Soyana
Chi - das prickelnde, anregende Fermentgetränklebendig, nicht pasteurisiertmit Früchten und Kräutern aus ökol. Anbaunatürlich mit Hefekulturen vergorenbaisch und mit aktiven EnzymenInformationen von Soyana zur Verpackung.

ab 3,41 €*
Nama Bio Gersten Miso von Soyana 250 g
Bei der Herstellung von Miso werden die Sojabohnen gekocht und anschließend vergoren. Bei der Vergärung werden Närhstoffe freigesetzt und für die Darmflora förderliche Bakterien gebildet. Das Besondere an dieser Misopaste ist die hohe Nama-Qualität. Auf die übliche Konservierung durch Pasteurisierung wird hier absichtlich verzichtet. für Soßen, Salate, Suppen, Sushi, Dipps, Brotaufstrich.(250 g reichen für ca. 41 Portionen á 6 g/1 TL)

Inhalt: 0.25 kg (35,96 €* / 1 kg)

ab 8,99 €*
Nama-Bio Tamari von Soyana 350 ml
Nama = höchste Qualität nach traditionellen japanischen Herstellungsmethoden.aus Soyabohnen, Wasser und Meersalz in hölzernen Gefäßen während zwei Sommern durch natürliche Milchsäuregärung gereifteinzigartiges volles und harmonisches Aroma mit verdauungsfördernden Enzymenrein pflanzlich, glutenfrei, ohne Glutamatzusatzfür Soßen, Dipps, Salate, Suppen, Sushi, auf Reis und anderen Körnergerichten, ideal zum Verfeinern von Gemüse, Getreide, Teigwaren, Suppen, Salate etc., die ideale Tofu-Würzebitte im Kühlschrank aufbewahren Der Unterschied zwischen den Sojasoßen Shoyu und Tamari ist folgender:Shoyu wird aus Sojabohnen, Wasser, Weizen und Meersalz hergestellt.Tamari (originales Tamari) nur aus Sojabohnen, Meersalz und WasserTamari ist stärker im Geschmack als Shoyu. Nama-Tamari wird als Gold­standard unter den besten Tamari-Sorten be­zeich­net (“Nama” heisst in Japan roh, unpasteurisiert). Sein Geschmack ist unübertroffen.Um die lebendigen Eigenschaften des sehr sorgfältig hergestellten Nama-BioTamari zu bewahren, trans­portiert es SOYANA gekühlt nach Europa, da bei der zweimaligen Durchquerung des Äquators die Tempera­turen in normalen Contai­nern 60°C und mehr erreichen.Verwendung: Täglich ein Teelöffel (ca. 6g) SOYANA-Nama-BioTamari schenkt Salaten, grünen Shakes, Suppen, Saucen und Aufstrichen herz­haften Geschmack. Unerhitzt gibt es den KonsumentInnen aktive Enzyme und in langer Tradition bewährte Mikro­organismen.Tip: Ein Schälchen Linsen-Sprossen mit Soyana-Nama-BioTamari würzen und in der Mitte mit einem grossen Löffel SOYANANDA (rein planzliche Alternative zu Frischkäse) garnieren (nicht pasteurisiert, enthält in jedem Gramm Millionen von Milchsäurebakterien und ist reich an Omega-3-Fettsäuren): Ein Traum – knackige Sprossen und im Mund schmelzendes SOYANANDA!Empfehlung: In Rohkost-Lebensmitteln verwenden (bis 45°C warm), um die Mikroorganismen und Enzyme zur natürlichen Verdauungsförderung einzubringen.Eine 330ml-Flasche enthält ca. 54 Tages-Portionen zu 6g.Zur Beachtung: Kühl aufbewahren. Durch längere Wärme von über 15°C kann die natürliche Fermentation im nicht pasteurisierten Tamari so stark werden, dass weisse Pilze auf dem Tamari wachsen. Diese weissen Pilze sind Lebensmittel und können ohne weiteres mit dem Tamari konsumiert werden. Sie sind sogar ein Qualitäts- Zeichen. Nur wenn andersfarbige Pilze erscheinen sollten, wäre das Tamari nicht mehr für den Verzehr geeignet.

Inhalt: 350 ml (30,60 €* / 1 l)

ab 10,71 €*
Wurzel Chi Bio von Soyana
Chi - das prickelnde, anregende Fermentgetränklebendig, nicht pasteurisiertmit Früchten und Kräutern aus ökol. Anbaunatürlich mit Hefekulturen vergorenbaisch und mit aktiven Enzymen Informationen von Soyana zur Verpackung.

ab 3,41 €*

Die Soyana-BioLebensmittel - ein weltweit einmaliges BioVegi-Sortiment

Das Schwergewicht des Soyana-Sortiments bilden Bio-Vegi-Lebensmittel aus Soya, Reis, Getreide und Gemüse, die die gesamte Alternative zu Fleisch- und Milchprodukten abdecken.
Ab dem Jahre 1990 begann Soyana, neuartige Bio-Lebensmittel zu entwickeln, die so konzipiert sind, dass sie lebendig bleiben und dadurch dem Konsumenten ein Maximum an Geschmack und Verträglichkeit, aber auch an Nährwerten und Resorbierbarkeit bieten wie z.B. die 4 Sorten des enzymhaltigen Fermentgetränks CHI.

Heute ist Soyana der führende Hersteller von Fleisch- und Milch-Alternativprodukten in den Schweizer Reform- und Biofachgeschäften. Zu den Kunden gehören aber auch viele Gastrobetriebe, wie z.B. Restaurants, Universitäten, Spitäler und die Swissair. Im Frühjahr 2013 eröffnete Soyana das erste vegane Bio-Restaurant in der Schweiz mit einer angeschlossenen veganen Eisdiele: Vegelateria & The Sacred Restaurant.

Die Soyana Qualität

Alle Soyana-Lebensmittel sind grundsätzlich bio, vegan und garantiert gentechfrei. Durch die Bio-Zutaten ist Soyana mit vielen Bio-Projekten verbunden, die auch wichtige soziale Aufgaben erfüllen (z.B. Bio-Gemüse von Schweizer Gemüsebauern, Schweizer UrDinkel aus dem Sativa-Projekt, Fair-Trade Bio-Cashewnüsse aus Indien u.v.m.).

Die Soyana-Produkte werden von Menschen entwickelt und hergestellt, die ein sportliches und spirituell orientiertes Leben führen, sich selber vegetarisch bzw. vegan ernähren und dadurch mit großer Motivation und Detailliebe hinter den Soyana Bio-Lebensmitteln stehen.

Seit 1996 stellt Soyana ihre Bio-Lebensmittel mit Hilfe des Ojas-Energiesystems her. Dazu gehören die Ojas-Wasserbelebung, die Behandlung des elektrischen Stromes und der Schutz vor Elektrosmog und geopathischen Störstrahlungen. Damit erreichen die Soyana-Lebensmittel ein einzigartiges energetisches Qualitätsniveau, das sich in einer höheren Ordnungskraft der kleinsten Bausteine des Lebens auswirkt.

Geschichte

Es ist immer gut zu wissen, wer hinter einer Firma steht. Der spätere Gründer und Leiter der Soyana, A.W. Dänzer, hat Wirtschaftswissenschaft studiert und schrieb mit 25 Jahren als wissenschaftlicher Assistent für Agrarpolitik an der Uni Zürich eine Doktorarbeit mit dem Thema ""Agrarpolitik für eine Lebensgemeinschaft Schweiz"", in der er darlegte, durch welche Maßnahmen des Bundes die Schweizer Bevölkerung mit der ökologischen, gesünderen Nahrung aus einer biologisch arbeitenden Landwirtschaft versorgt werden könnte. Zwei Jahre lang besuchte er dabei viele Bauern und erarbeitete in der interdisziplinären Arbeitsgruppe Umwelt, zusammen mit dem späteren Gründer der Knospe, Dr. Rainer Bächi, ein Konzept für eine neue Landwirtschafspolitik. Seine Dissertation über Agrarpolitik für eine Lebensgemeinschaft Schweiz mit dem Hauptgewicht auf Förderungsmaßnahmen des Bundes für Biologischen Landbau wurde damals (1974/5) als "nicht wissenschaftlich" abgelehnt. Heute ist klar geworden, dass sich die Professoren damals schwer geirrt haben.

Im Jahre 1980 begann A.W. Dänzer selber Lebensmittel herzustellen, die ethisch und ökologisch sauber sind und in Harmonie mit der Umwelt entstehen. Als Autor von drei Büchern über Ernährung und einem Sportbuch, lief er 1989 mit 42 Jahren seinen schnellsten Marathon in 2:31 Std.

Im Oktober 2015 vollzog Soyana den Umzug mit der Produktion und allen Anlagen und Maschinen in ein neues, größeres und speziell für Soyana um- und ausgebautes Produktionsgebäude nach den neuesten Standards und Auflagen. Es bietet mit insgesamt 4000 m2 ideale Verhältnisse: Neue, große Produktionsräume, neu erstellte Kühl- und Trockenlagerräume sowie schöne und großzügige Personalräume mit viel Licht.

Die neuen Räumlichkeiten entsprechen den höchsten Qualitätsmaßstäben der neuesten amtlichen Vorschriften und Zertifizierungs-Zielvorstellungen und umfassen zusätzliche Kapazitäts-Reserven, die es dem Soyana-Team erlauben, weiter zu wachsen und das bestehende Sortiment und weitere Weltneuheiten in höchster Qualität herzustellen.