Kokosblütenzucker Premium Bio von Dr. Goerg 280 g
Erntefrisch und naturbelassen
Kokoszucker enthält zahlreiche Vitamine und Mineralien, darunter etwa Magnesium, Eisen und Zink, aber auch natürliche Antioxidantien, die als so genannte Radikalenfänger wirken. Deshalb ist Kokosblütenzucker gesund, denn er trägt zu einer ausgewogenen Nährstoffzufuhr bei. Als sei das noch nicht genug, können sich Figurbewusste den Kokosblütenzucker ohne Reue gönnen, denn er hat einen glykämischen Index (GI) von fantastischen 35! Damit unterbietet er sogar Honig, Rohrzucker und andere Süßungsmittel.
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Kokosblütenzucker wird durch das Eindicken und Trocknen (unter Hitzeeinwirkung) von Kokosblütennektar gewonnen. Dieser schmackhafte, vollwertige Zucker hat einige Vorteile gegenüber herkömmlichen Süßmitteln.
Der Dr. Goerg-Bio-Kokoszucker ist eine ganz besondere Kokosspezialität mit unvergleichlichem Geschmack, mild und leicht karamellig. Kokoszucker wird aus dem Blütennektar von Kokospalmen gewonnen und kann sowohl Rohrzucker als auch Sirupe aller Art ersetzen. Die Einsatzmöglichkeiten in der Küche sind mannigfaltig. Kokoszucker süßt warme wie kalte Getränke und kann natürlich zum Backen verwendet werden. Eine Kokoszuckerglasur setzt Kuchen und Plätzchen das geschmackliche I-Tüpfelchen auf. In Thailand stellt man aus Kokosnusszucker, Kokosmilch, Reis, Mehl und Ei einen leckeren Nachtisch her. Auf gebratenem Obst, Waffeln und Pfannkuchen oder in süßen Aufläufen ist Kokoszucker ein Genuss. Auch Saucen und exotische Cocktails bekommen durch ihn eine besondere Note. Der niedrige Schmelzpunkt und die guten Verarbeitungseigenschaften machen den Zucker auch für die Süßwarenindustrie zu einer attraktiven Zutat. Kokosnusszucker besteht zum größten Teil aus Saccharose, weiterhin aus Glukose und Fructose und anderen Zuckerarten.
Der Kokoszucker von Dr. Goerg ist vollkommen rein und wird nicht mit anderen Zuckerarten wie Rohrzucker oder Maltodextrin vermischt. Dr. Goerg garantiert 100 % Kokospalmennektar und damit 100 % puren Kokosblütenzucker!
Doch der Bio-Kokoszucker von Dr. Goerg besticht nicht nur durch seinen wunderbaren Geschmack und seine Reinheit, sondern hat auch “innere Werte” zu bieten. Zum einen enthält er sehr viele Nährstoffe und Mineralien wie Kalium, Magnesium, Zink oder Eisen, außerdem ist er eine natürliche Quelle für die Vitamine B1, B2, B3, B6 und C. Auch ein hoher antioxidativer Wert spricht für den Zucker.
Zum anderen enthält Bio-Kokosnusszucker Enzyme, die eine langsame Aufnahme des Zuckers in den Blutkreislauf unterstützen, und weist einen sehr niedrigen glykämischen Index (GI) von 35 auf, wie das Philippine Food and Nutrition Research Institute in Studien belegt. Ein niedriger GI darf bei Nahrungsmitteln maximal bei 55 liegen. Der GI zeigt an, wie schnell die Kohlenhydrate eines Nahrungsmittels im Körper in Zucker umgewandelt werden – je langsamer, desto besser, wenn man auf eine kalorien- und gesundheitsbewusste Ernährung Wert legt. Mit 35 liegt Kokoszucker unter den meisten Agavensirupen sowie allen Honig- und Rohrzuckerarten. Anders als bei anderen Zuckerarten bewirkt die langsame Energiezufuhr des Kokoszuckers, dass es aufgrund der geringeren Insulinausschüttung und des langsamen, aber stetigen Anstiegs des Blutzuckers nicht zu einem kurzzeitigen Leistungshoch kommt, das schnell wieder abfällt, sondern hier wirkt die Zuckerenergie auf ausgeglichene Weise.
Dies macht Kokoszucker zum idealen Süßungsmittel für Ernährungs- und Figurbewusste, da er die Gewichtskontrolle erleichtert und nicht so “zu Buche schlägt” wie Zuckerarten mit höherem GI. Aber auch für Diabetiker vom Typ II (Diabetes mellitus) ist er eine Wohltat zur Ergänzung ihrer Diät mit Lebensmitteln, die einen niedrigen GI besitzen. Eine Ernährung, die sich auf niedrige GI-Nahrungsmittel konzentriert, kann hier unter Umständen sogar präventiven Charakter haben.
Wie nachhaltig wird der Bio-Kokoszucker von Dr. Goerg hergestellt?
Dr. Goerg arbeitet zur Gewinnung des Bio-Kokoszuckers eng mit Biobauernfamilien aus den Philippinen zusammen und sichert so deren Existenzgrundlage. Die Kleinbauern erhalten faire Preise und Wertschätzung für ihre handwerkliche Tradition. Die sozialen Strukturen vor Ort werden gestärkt. Indem die Bauern ein stabiles und vergleichsweise hohes Einkommen erzielen, können sie ihre Familien gut ernähren. Das Geld, das so in die lokalen Märkte fließt, unterstützt Schulbildung und die Infrastruktur in den philippinischen Dörfern. Hier wird Dr. Goerg darüber hinaus auch im Rahmen des unternehmenseigenen “Fair Trade for Fair Life”-Projektes tätig, indem die Menschen vor Ort Hilfe zur Selbsthilfe oder ärztliche Betreuung erhalten. Den Biobauern vermittelt das Unternehmen zudem landwirtschaftliches Know-how, so dass sie zu eigenständigen Kleinunternehmern werden, die sich am Markt etablieren können.
Außerdem sorgt der kontrolliert biologische Anbau der Kokospalmen für nachhaltige Lebensbedingungen in der Region, für den Erhalt kostbarer Flora und Fauna und natürlich auch für hochwertige Produkte. Gerade die Kokospalme ist eine der nachhaltigsten Pflanzen, da sie zum einen so viele Nahrungsmittel produziert (Kokosnüsse, Kokosöl, Kokosmus, Kokoszucker, Kokosmehl, Kokosmilch, Kokoswasser), zum anderen aus ihr auch Baumaterialien gemacht werden können (die Blätter z. B. werden für Dächer benutzt, das Holz dient zum Häuserbau). Darüber hinaus braucht sie nur wenig Wasser, verbessert die Bodenqualität, wirkt als Schattenspender für kleinere Gewächse und produziert mehr Zucker als Zuckerrohr, braucht dazu jedoch viel weniger Nährstoffe. Kein Wunder also, dass der Zucker des “Lebensbaumes”, wie die Kokospalme von vielen Völkern genannt wird, von der Food and Agriculture Organiziation (FAO) der Weltbank als nachhaltigstes Süßungsmittel bezeichnet wurde.
Wie wird der Bio-Kokoszucker hergestellt?
Zweimal am Tag steigen die Kleinbauern auf ihre Kokospalmen, um die Kokosblüten “anzuzapfen” und so den kostbaren Nektar zu gewinnen. Die reifen Blütenstände aus männlichen wie weiblichen Blüten werden dabei angeschnitten, und der Saft wird in hängenden Behältern aufgefangen. Pro Tag und Baum wird auf diese Weise etwa ein Liter gewonnen, der aus jeweils nur einem Blütenstrang entnommen wird, damit die Kokospalme weiterhin blühen und Kokosnüsse produzieren kann. Und genauso erntefrisch, wie auch alle anderen Produkte von Dr. Goerg verarbeitet werden, geht der Nektar sofort vor Ort in die weitere Verarbeitung.
Der frische Blütensaft wird gesiebt, um ausschließlich den Nektar ohne mit aufgefangene Stückchen der Pflanze zu erhalten, und danach zu Sirup eingekocht. Dann wird die zähflüssige Masse in eine große Pfanne gegeben, die über einem offenen Feuer erwärmt wird. Die Kokosnektarmasse, die nun eine ähnliche Konsistenz wie Honig hat, wird nun unter ständigem Rühren und Schlagen am Köcheln gehalten.
Zutaten: 100 % reiner Bio Kokosblütenzucker (Philippinen)
Hinweis: Aufgrund der Verarbeitungsmethode kann Kokosblütensirup nicht in Rohkostqualität hergestellt werden.
Qualitätseigenschaften: | Bio, Glutenfrei, Vegan |
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100g Kokosblütenzucker enthalten durchschnittlich:
Energie | 1656 kJ/ 390 kcal |
Fett | 0,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | < 0,0 g |
Kohlenhydrate | 95,9 g |
davon Zucker | 91,0 g |
Ballaststoffe | 0,9 g |
Eiweiß | 1,2 g |
Salz | 0,01 g |
Dr. Goerg GmbH
Geschwister-Scholl-Straße 25
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