Zum Hauptinhalt springen

Amaranth galt bei den Inkas und Azteken als heiliges Korn. Es diente Naturheilern bei ihren Ritualen als Quelle besonders vitaler Kräfte und fand z.B. bei Schwangerschaft, Adoleszenz und im Alter Verwendung. Die Pflanze erreicht eine Höhe von bis zu zwei Metern, mit einer Fruchttraube bis zu 90 cm. Aus jeder Traube werden tausende winzige gold- oder rosafarbene Körnchen geerntet.

Charakteristisch für den Amaranth sind sein außergewöhnlich hoher Eiweißgehalt und seine vorzügliche Assimilierbarkeit (Aufnahmefähigkeit). Auch der Anteil, der für die geistige Entwicklung so wichtigen Aminosäure Lysin ist beim Amaranth höher als bei den anderen bekannten Getreidearten. Aber auch der Anteil an hochwertigen pflanzlichen Fetten ist enorm und gilt daher als ein für Kinder besonders geeignetes Nahrungsmittel.

Anwendung

Amaranth kann eigentlich bei allen Mehl-Erzeugnissen als Zusatz beigemengt werden (5-20 %) und ist gekeimt und naturbelassen in Smoothies, Müsli und Co. am wertvollsten.

Typische Produkte: Brote, Schnitten, Riegel, Müsli-Mischungen, Kuchen. Amaranth kann auch wie Reis oder Hirse gekocht werden.

Qualitätseigenschaften: Bio, Rohkost, Vegan

Inhalt:

100 % Bio Amaranth, keimfähig

Nährwertangaben pro 100 g

Energie                                                    1530 kJ / 366 kcal                  
Fett          6,5 g
  davon gesättigte Fettsäuren           1,7 g
Kohlenhydrate           57 g
  davon Zucker           1,5 g
Ballaststoffe          9,3 g 
Eiweiß           15 g
Salz        0,05 g


Diese durchschnittliche Angaben unterliegen natürlichen Schwankungen.

Herkunft

Deutschland

PuraVita Naturwaren
Inh. Dr. Markus Schmid
Schmautzer-Büchl-Weg 19a
D-82266 Inning a. Ammersee
E-Mail: natur@puravita.de

Zu den Produkten